ГУ "Свердловский противотуберкулезный диспансер" ЛНР

Туберкулез – это опасная и заразная болезнь.


2021-03-25 11:01:53

    Туберкулёз – это инфекционное заболевание, от которого никто не застрахован. Он перестал быть признаком «социально-дезадаптированных» и осуждённых. Сегодня же туберкулёзом болеют молодые люди трудоспособного возраста, большей частью неработающие. Хотя риск заболеть практически одинаковый у безработного, бизнесмена, который живёт в состоянии беспрерывного стресса, а также у девушки, которая сидит на модельной диете.

      Заболеваемость по городу Свердловску за 2020 год – 29 чел., из них 1 ребенок, заболеваемость в І квартале 2021 года – 12 чел. За последние 3 гола выросла заболеваемость бациллярными формами туберкулеза на 18 % и деструктивными формами на 13 %.

      В группе риска находятся: - дети, живущие в семье, где есть взрослый с открытой формой туберкулеза или имеющий высокий риск заражения ТБ из-за низкого иммунитета; - дети, инфицированные ВИЧ или страдающие другими заболеваниями, которые значительно ослабляют иммунную систему; - дети, живущие в интернате или в семье, один из членов которой ранее отбывал наказание в тюрьме.

      Обычный путь распространения этой инфекции — воздушно-капельный: больной взрослый кашляет, и бактерии попадают в воздух. Их вместе с воздухом вдыхает ребенок и таким образом инфицируется. К счастью, большинство детей, имевших контакт с возбудителями туберкулеза, не заболевают. Когда бактерии достигают легких ребенка, иммунная система организма разрушает «врага» и предотвращает дальнейшее распространение инфекции. У этих детей развивается бессимптомная инфекция, которая выявляется только положительной Реакцией Манту. Тем не менее дети с бессимптомными формами туберкулеза все же должны быть пролечены, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

     Проба Манту проводится в манипуляционном кабинете поликлиники путем инъекции туберкулина в кожу предплечья. Если состоялось инфицирование, кожа вашего ребенка припухнет и покраснеет в месте инъекции.

            Лечение назначит детский врач фтизиатр.

           Если ваш ребенок был инфицирован туберкулезом очень важно попытаться выяснить, от кого он мог заразиться. Необходимо провести обследование всех членов семьи. Наиболее распространенным симптомом туберкулеза у взрослых считается постоянный кашель, особенно тот, который сопровождается кровохарканьем.

       При отсутствии лечения возбудители туберкулеза в организме ребенка могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и начнут активизироваться только в особые периоды — в подростковом возрасте, при беременности или в период стресса во взрослой жизни.

     Главная опасность туберкулеза состоит в том, что человек не только сам тяжело заболевает, но и может распространять инфекцию на окружающих. Поэтому так важно, чтобы ваш ребенок своевременно проходил обследование на туберкулез.

      Профилактика развития туберкулеза заключается в своевременном прохождении профилактических обследований, прежде всего, флюорографии, а также выявление лиц с открытой формой болезни и их изолирование.

      Вакцинация (вакцина БЦЖ) – выполняется на 3-5-й день жизни, ревакцинацию проводят детям в возрасте 7 лет, у которых проба Манту дала отрицательный или сомнительный результат.

        Необходимо всегда помнить, что заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от социального статуса. Защитить себя и близких от этой опасной инфекции можно, если заботиться о здоровье семьи, улучшать бытовые условия, полноценно питаться, своевременно проходить флюорографию, делать детям пробу Манту и прививки БЦЖ.

Врач фтизиатр участковый Государственного учреждения «Свердловский противотуберкулезный диспансер» Луганской Народной Республики Глушко Татьяна Николаевна

<<<Назад