ГУ "Свердловский противотуберкулезный диспансер" ЛНР

24 Марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом!


2021-03-25 11:50:11

    Сегодня приходится напоминать о прописных истинах, хотя речь пойдёт всё о том же туберкулёзе.
• Каждые 4 секунды на земле туберкулезом заражается 1 человек.
• Ежедневно в мире от туберкулеза умирает около 5 тыс. человек.
• По данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевает более 8 млн. человек, около 2 млн. умирает от этой болезни.

        Возбудителем туберкулеза является бактерия, которая чаще всего поражает легкие.

    Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу.

       Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы.

     Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот или потеря веса) могут оставаться умеренными на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать 5-15 человек, с которыми он имеет тесные контакты.

    Расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и курение табака повышают риск заболевания туберкулезом соответственно в 3,3 и 1,6 раза. Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, проводится стандартный шестимесячный курс. Когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулёз вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме.

       В лечении туберкулёза самое главное — чёткое соблюдение всех рекомендаций врача.

   Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Ее проводят 1 раз в год. Для выявления туберкулеза у детей и подростков применяется туберкулинодиагностика — ежегодное внутрикожное введение туберкулина, вызывающего аллергическую реакцию на месте его введения (реакция Манту).

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза?

    Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией.

    Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует.

Заведующий фтизиатрическим кабинетом ГУ «Свердловский противотуберкулезный диспансер» ЛНР Бунеева Людмила Владимировна

<<<Назад