ГУ "Свердловский противотуберкулезный диспансер" ЛНР

Аппаратное: Об организации работы аптечной сети и лечебных учреждений в период гриппа и ОРВИ


2018-11-20 19:13:01

В апреле 2017 г. предприятие «Фармация» было реорганизовано и переименовано в ГУП ЛНР «Лугмедфарм». Сегодня предприятие «Лугмедфарм» – единая фармацевтическая инфраструктура, в которую входят 140 аптек, в том числе 2 – с правом изготовления лекарственных средств, 87 аптечных пунктов, областной аптечный склад, фармацевтическая фабрика, автобаза, мастерская по ремонту и изготовлению аптечного оборудования.
  - 1 сентября 2018 г. нашему предприятию исполнилось 96 лет. На  момент создания в состав Аптечного Управления входило всего четыре аптеки. Мы получили в наследство аптечную сеть, созданную не одним поколением фармацевтов, и все эти годы стремились сохранить и развивать ее, - отметила заведующая СП Центральная городская аптека №62 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» Ольга Грохотова.
Аптеки предприятия работают во всех городах и районах области, в селах и шахтерских поселках. Предприятие является основным поставщиком лекарственных средств и медицинских товаров в лечебно-профилактические учреждения республики,  развивает  производство качественных и доступных по цене препаратов, эффективно работает с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве.
   В Свердловске и Свердловском  районе на сегодняшний день  функционируют 14 аптек и 5 аптечных пунктов, из них- 8 расположены в поселках и на окраинах городов.
  По словам Ольги Грохотовой в планах предприятия не рассматривается вопрос по закрытию аптек, в том числе поселковых. С целью реализации Закона Луганской Народной Республики от 03.04.2018 N 224-II «О Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2018 год» в части охраны здоровья, ГУП ЛНР «Лугмедфарм» запланировано в 2018 году увеличение количества аптек и аптечных пунктов на 6 ед., в том числе на базе государственных лечебных учреждений. В 3 декаде ноября 2018 года планируется открытие   аптечного пункта в хирургическом отделении Свердловской ЦГМБ.

ГУП ЛНР «Лугмедфарм» выполняет социальную функцию: аптеки сети обеспечивает медикаментами и изделиями медицинского назначения 15 ФАПов, что, практически, является  единственной возможностью для жителей отдаленных  населенных пунктов получить лекарственную помощь.
   Центральная городская аптека №62 принимает заказы на изготовление лекарственных форм по индивидуальным прописям врачей. Это растворы для наружного и внутреннего применения, капли и мази, которые не производят  в заводских условиях, но которые хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике на протяжении многих лет.
   В данном случае врач осуществляет индивидуальный подбор лекарственной формы, концентрации действующих веществ. «Аптечные» лекарства не содержат химических красителей, консервантов, что особенно важно в детской практике. В настоящее время они изготавливаются на базе аптеки №369 г. Луганска, после изготовления доставляются для отпуска в г. Свердловск.

По информации заведующей СП ЦГА №62 ГУП ЛНР «Лугмедфарм» основные закупки лекарственных препаратов осуществляются в Российской Федерации. Присутствуют в ассортименте и украинские препараты, зарегистрированные в РФ и поступающие оттуда, но количество их незначительно. Как и прежде,  в нашу аптечную сеть поступают препараты Луганской фармацевтической фабрики «Лугмедфарм», Луганского химико-фармацевтического завода, ЗАО «Сарепта Медипласт» г.Донецк, ООО «Стиролбиофарм» г. Горловка, «Юис Фарм» г.Луганск.
   На протяжении 2018 года проводилась работа по расширению ассортимента  и снижению цен в аптечных структурах предприятия. Были заключены договора на поставку лекарственных средств и медицинских товаров с федеральными поставщиками РФ. Ассортимент в аптечных структурах увеличен более чем на 30%, цены снижены на 7-15%, а в отдельных случаях и более.
   - Система контроля качества лекарственных препаратов сохранена в полном объеме. Контроль осуществляется при поступлении лекарственных препаратов от поставщиков сначала на областном аптечном складе (государственная сеть аптек именно оттуда обеспечивается), а затем  в каждой аптеке осуществляется входной контроль качества. Сегодня мы можем предложить покупателю широкий ассортимент лекарственных препаратов гарантированного качества по выгодной цене, - отметила заведующая СП ЦГА № 62 ГУП ЛНР «Лугмедфарм». - Что касается подготовки к эпидсезону, то аптечные учреждения обеспечены лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения  согласно минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенного для аптек и аптечных пунктов на период угрозы эпидемии гриппа, утвержденного Постановлением Совета Министров ЛНР  № 592 от 25.10.2016г.

Эти лекарственные препараты постоянно имеются в наличии в достаточном количестве для любых возрастных категорий в виде различных лекарственных форм. Ассортимент этих препаратов и медизделий постоянно поддерживается. Сбоев в поставках в прошлый эпидсезон не было, работа в этом направлении продолжается и в настоящее время.
  Наиболее востребованными в период эпидемии гриппа являются противовирусные препараты. В продаже имеются анаферон,  арбидол, цитовир-3, виферон, гроприносин, гриппферон, интерферон, кагоцел, ремантадин, циклоферон,  оцилококцинум, инфлюцид, оксолиновая мазь.
  Кроме этого, в аптеках имеется широкий ассортимент так называемых «чаев» от симптомов простуды и гриппа - это комбинированные препараты, в состав которых могут входить противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные средства и витамин «С»: фервекс, анвимакс, колдрекс, риниколд, максиколд, стопгриппан, парафекс производства ЛХФЗ.
  Широкий выбор жаропонижающих препаратов на основе парацетамола и ибупрофена в различных дозировках и лекарственных формах (таблетки, капсулы, сиропы, свечи). Также имеется хорошо известная всем ацетилсалициловая кислота.

Большой ассортимент растительных сиропов от кашля различных ценовых категорий: сироп солодкового корня и пертуссин производства фармацевтицевтической  фабрики ГУП ЛНР «Лугмедфарм», трависил, геделикс, суприма бронхо, гербион, сироп подорожника, бронхолитин, бронхотон, омнитус, фиточай «Бронхолитический»; таблетированные препараты: амброксол, атуссин, бромгексин, доктор МОМ, коделак бронхо, стоптуссин, мукалтин; ацетилцистеин в саше и таблетированный.
  Постоянным спросом пользуются витаминные препараты: аскорбиновая кислота, аскорутин, ундевит, био-макс, компливит, дуовит, пиковит в таблетках и сиропе для детей.
   В достаточном количестве в продаже медизделия (вата, горчичники, грелки, марля, маски, печатки н/с, термометры медицинские, шприцы) и дезинфицирующие средства (асептолин, септосепт, этанол, перекись водовода, хлоргексидин, мультидез).

В аптечной сети в достаточном количестве имеются антибиотики различных групп:
    1. Полусиснтетические пенициллины:
- Амоксициллин 500 мг, 250 мг в таблетках, суспензия.
- Ампициллин 250мг таблетки.
- Амоксиклав 625 мг таблетки, суспензия.
- Флемоклав 250 мг, 500 мг, 1000мг таблетки.
- Флемоксин  125 мг; 250 мг; 500 мг таблетки.
     2. Макролиды:
- Азитромицин 250 мг, 500 мг в капс.
- Азитрокс суспензия 100мг 200/5 мл.
    3. Фторхинолоны:
- Левофлоксацин 250 мг тб.
- Норфлоксацин 200 мг, 400 мг.
- Офлоксацин 400мг таблетки.
- Ципрофлоксацин ( ципран) 500 мг таблетки.
    4. Цефалоспорины:
- Цефазолин 1,0.
- Цефалексин 500 мг № 16.
- Цефотаксим 1,0.
- Цефтриаксон 1,0.
- Цефепим 1,0.
     5. Аминогликазиды:
- Гентамицин.
     6. Тетрациклины:
- Тетрациклин 100 мг тб.
- Доксициклин 100 мг капс.
    7. Сульфаниламидные препараты:
- Бисептол 120 мг, 480 мг тб, сусп.

Однако, необходимо помнить, что антибиотики, успешно излечивающие от бактериальных инфекций, неэффективны для лечения гриппа и ОРВИ. Они имеют совершенно другие механизмы действия, которые никак не могут влиять на вирусы. Единственным случаем, когда оправдано применение антибиотиков, является присоединение ещё и бактериальной инфекции.
   - Следует помнить, что перед применением всех препаратов необходимо ознакомиться с их инструкцией, способом применения, режимом дозирования и имеющимися противопоказаниями, проконсультироваться с врачом или провизором. Цены на товары аптечного ассортимента Вас приятно удивят, а в их качестве, как всегда, покупая лекарственные средства в аптечной сети «Лугмедфарм», Вы можете быть абсолютно уверены, - подчеркнула Ольга Геогриевна.
                                           *                                                         *                                                       *

Главврач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Сергей Захаров отметил, что по данным оперативного анализа заболеваемости ОРВИ и гриппа в г. Свердловске и Свердловском районе уровень заболеваемости 2017-2018 годов регистрировался в пределах средней интенсивности: «Согласно анализа многолетней динамики заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории города и района, эпидемический подъем прогнозируется с 51 недели 2018 года (конец декабря - начало января) по 3-5 неделю с пиком заболеваемости на 4 неделе (январь) 2019г. Заболеваемость в основном будет сформирована за счет школьников и подростков 15-17 лет, среди взрослых самыми угрожающими по развитию госпитальных пневмоний являются лица старше 65 лет, по риску заражения все, кто по роду занятий сталкиваются с большим количеством людей: медицинские работники, продавцы, водители общественного транспорта».

Сергей Захаров подчеркнул, что в настоящее время подъема респираторных заболеваний не отмечается. На 44 неделе заболело 220 чел., из них 175 детей. На 45 неделе заболело 274чел, из них 216 детей.
   Для защиты населения от гриппа самым эффективным методом остается вакцинация. Именно вакцинация против гриппа способна сдерживать темпы эпидемии, уменьшить масштабы негативных последствий и помогает усилить природную защиту организма против вирусов.
  План вакцинации взрослого населения по г. Свердловску и Свердловскому району против гриппа в 2018 году составил – 10 262 чел. План вакцинации детского населения по г. Свердловску и Свердловскому району против гриппа в 2018 году составил – 11 208 чел.

По словам главврача Свердловской ЦГМБ иммунизация против гриппа проводилась в октябре месяце. Получено за счет гуманитарной помощи 5 тыс. доз противогриппозной вакцины «ГРИППОЛ ПЛЮС». Привито 5 тысяч человек, из них 2000 тыс. детей.
  16 ноября 2018 получено 7700 доз вакцины: из них: «Ультрикс» - 700 доз, и «Совигрипп» - 7000 доз. На общую сумму 1 296 400 рос. рублей.
 
По материалам Сергея Захарова, главного врача Свердловской ЦГМБ;
Ольги Грохотовой, заведующей СП Центральная городская аптека №62 ГУП ЛНР «Лугмедфарм»

<<<Назад