ГУ "Свердловский противотуберкулезный диспансер" ЛНР

Что мы знаем о туберкулезе?


2020-03-24 10:50:48

     Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

    Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Это инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания.

     Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Основной источник заражения – больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем (через легкие взрослого человека за сутки проходит около 15 кубометров воздуха). При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги.

    Выживаемость возбудителя туберкулезом изучали на поверхности почвы на глубине 5, 10, 20 см. Возбудитель туберкулеза в мерзлотных почвах проявляет значительную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Подвергаясь многократному замерзанию и оттаиванию, он сохраняет жизнеспособность на поверхности почвы 12 месяцев. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные.

     Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, не проваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

    Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы – плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток хорошей питьевой воды, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией. Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача.
    
    Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению. Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:
- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;
- следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами; 
- не допускать захламления и скопления пыли;
- ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом; 
- как можно чаще проветривать помещение;
- не чистить в комнате одежду и обувь;
- всегда мыть руки перед едой; 
- соблюдать режим питания;
- не покупать мясо, молоко на стихийных рынках;
- в пищу употреблять только кипяченое молоко;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- закаливать свой организм;
- заниматься физкультурой и спортом; 
- чаще бывать на свежем воздухе;
- бороться со стрессом.

    Регулярно проходить флюорографическое обследование ( не реже 1 раза в год). Но при появлении таких жалоб, как кашель с выделением мокроты длительностью более 2-х недель, субфебрильная температура, повышенная потливость, снижение массы тела, одышка, слабость, головная боль, боль в грудной клетке независимо от предыдущего прохождения рентгенисследования необходимо незамедлительно пройти повторно ФОГ-обследование. А при симптомном кашле с выделением мокроты обязательно сдать 2-х кратное исследование мокроты!

    Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.


Врач-фтизиатр участковый
ГУ «Свердловский противотуберкулезный диспансер» ЛНР
Татьяна Николаевна Глушко

<<<Назад